登录
充值
上传
APP下载
金太阳100所名校
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](七)7答案
6.D根据示意图判断8月河水的222Rn最大值约为400Bg/m3,最小值大于50Bq/m3,故最大差值约为348Bg/m3。7.B根据材料“某一地区水中22Rn的浓度从根本上取决于该地区母岩中含铀矿物的种类和丰度”分析,地下水中222Rn的浓度远大于河水中222Rn的浓度,含有222Rn的高浓度地下水进入河水将使排泄处河水的22Rn浓度增加。据图分析,由1月河水和地下水中22Rn浓度总体先升后降的相似特征及地下水更高的2R浓度可推断,该研究河段1月应表现为地下水补给河水;8月地下水222Rn浓度沿程同样呈现大幅度的升降变化,且河水22Rn浓度总体呈上升趋势,推断该研究河段8月也应表现为地下水补给河水。8.A结合示意图分析,该河段2022年1月和8月相比,1月地下水22Rn浓度增加,地下水补
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](三)3答案
向,所以北京大学国旗旗杆影子朝向东北方。9.C根据材料“七锅山国家地质公园以‘天然锅穴’及花岗岩地貌等遗迹为主”可知,该公园地表岩石的主要类型是花岗岩。10.A七锅山国家地质公园的“天然锅穴”属于因外力侵蚀而形成,该处流水侵蚀可以导致地表岩石形成洞穴;该处海拔较低,受冰川侵蚀的可能性较小;变质作用不会形成洞穴;该处洞穴的形成不是人类活动导致的。11.B花岗岩是岩浆侵入其他岩层冷却形成的,初始形成应该位于地表以下,所以该处地表多花岗岩出露的主要原因是岩层抬升;地壳下沉、流水堆积、火山活动都不是该处地表多花岗岩出露的主要原因。12.A图中信息显示断层位于砂砾岩的下部,所以形成时间早于砂砾岩;断层导致页岩、灰岩、粉砂岩岩层断裂错位,所以形成时间晚于页岩、灰岩、粉砂岩。
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](八)8答案
7.D该地区气候干旱,降水补给少;湖泊地势低,周围多沙漠,地表水易下渗,地下水较丰富;该地蒸发作用强,湖泊面积年内变化较小,表明地下水补给稳定且充足。8.A春季积雪融化,湖冰和冻土解冻,地表水和地下水对湖泊的补给量大;春季气温较低,蒸发较弱;春季植被耗水量较少,蒸腾量较少。9.B该湖湖底沉积物深厚,说明湖底在下沉过程中接受堆积;泉水补给量大,说明有断层发育。据此可以判断该湖是构造湖。10.D一般来说,在浅水强动力条件下,粒径细的物质难以稳定沉降,故沉积物粒径粗指示低水位时期的干旱气候,沉积物粒径细指示高水位时期的湿润气候。11.B据表可知,四个阶段中只有Ⅱ阶段湖心岩芯以黏土为主,沉积物粒径最细,说明该时期该地区降水量最大,湖心距湖岸最远,湖泊面积最大。12.A该山地海拔760处的植被类型为常绿阔叶林,对应的气候类型是亚热带季风气候,说
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](六)6答案
昼夜温差大,毛腿沙鸡双腿的浓密羽毛可以隔热、保暖;柴达木盆地植被稀少,荒漠遍布,毛腿沙鸡沙褐色且布满黑色斑点的羽毛能够与环境融为一体,保护自身安全。8.C北侧山脉阻挡寒冷气流,冬季盆地内的气候相对温和;适合生长小灌木的盐沼面积大,毛腿沙鸡的食物较丰富;毛腿沙鸡长期生存在沙漠、戈壁地区,适应性强;毛腿沙鸡短距离飞行能力强,适宜游荡,但其长距离飞行能力较弱,不适宜迁徙。9.B板块碰撞挤压抬升,青藏高原隆起,使柴达木盆地与海洋隔离而形成内陆湖,这是形成现代盐沼的根本原因;然后,岩层断裂陷落形成柴达木盆地,留存海水形成高原大湖;地形封闭导致气候变干,蒸发旺盛,盐湖逐步退化成盐沼。10.B根据图中信息可以判断自然带I为热带荒漠带,气候干旱,降水量少,潜在蒸发量大,但实际蒸发量受制于当地实际降水量;热带荒漠带为热带沙漠气候,太阳辐射强度大,气温日较差大,全年高温,气温年较差小;全年各月降水量少,降水季节差异小。
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](五)5答案
至表层形成的。9.D秘鲁渔场的鱼类多为喜冷环境的鱼类。当发生厄尔尼诺现象时,秘鲁西海岸寒冷海域水温会升高,渔场鱼类数量会减少,体型变小,中上层鱼类会向高纬度海域或岸边水温低的海域迁移。10.C几内亚暖流自西向东流动,与北赤道暖流流向相反,从成因来看,该洋流是北赤道暖流的补偿流,与赤道逆流成因相同;北太平洋暖流从成因来看属于风海流;西风漂流的性质为寒流。11.A甲地区沿海有东北信风、西南风等,在风力作用下形成上升流,水温相对较低;洋流不会减弱地形雨的强度;甲地区沿海洋流流向与海岸线平行,并不是明显地由高纬流向低纬;几内亚湾洋流为暖流,总体上会增加海水的蒸发量。12.C大气对流旺盛会加快海雾消散:秘鲁寒流会使蒸发的海水凝结形成海雾;阿塔卡马沙漠
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](四)4答案
半球夏季,副热带高压带被亚欧大陆的热低压切断;欧洲西部降水量相对均匀,冬季降水偏多。9.D受图中气压带控制,风吹向两侧,说明该气压带为高气压带;图中风向向右偏,说明该地位于北半球;再根据该气压带两侧风向相同可以判断,其为极地高压带。10.A7月份北半球的副热带高压带被亚欧大陆上的热低压切断;副热带高压带是由大气运动而形成的,属于动力原因。切断该气压带的亚洲低压是由海陆热力性质差异形成的;太阳直射点的移动影响副热带高压带的位置移动,不是其形成原因。11.A该气压带位置偏南时,说明地球上的气压带和风带向南移动,此时为南半球的夏季。赤道以北的东北信风带向南移动,越过赤道后向左偏转成西北风,给澳大利亚西北部带来丰富的降水,所以此季节澳大利亚西北部高温多雨。
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](二)2答案
较小。8.B图中显示该沙漠一黄土过渡带呈东北一西南走向,该过渡带走向主要与该处干湿地区交界有关,而影响该处干湿地区交界的主要因素是夏季风带来的降水分布;与冬季风、台风、海陆风关系较小。9.B材料显示天门山山体由石灰岩组成,石灰岩属于沉积岩。10.A天门洞属于石灰岩岩层中的石洞,地表岩层中的洞穴应该是流水侵蚀作用形成的,与流水沉积无关;该处气候湿润,风力侵蚀作用较小;该处海拔较低且纬度较低,受冰川侵蚀概率很小。11.A由图中沉积物位置和箭头指向可知,沉积物直接形成沉积岩,即乙为沉积岩;甲、乙、丙都可以形成沉积物,说明甲、乙、丙为岩石,所以丁为岩浆。岩浆直接形成岩石,所以形成鼓浪石的主两h活作甲为①兴浆活动
2026·单元测试示范卷·地理[26DY·地理·XJB-选择性必修1-QGB](一)1答案
解析:结合图中线速度和比例尺可知,该地区应该位于中纬度;甲处位于山脊,说明其线速度大于东、西两侧,即该地区向北线速度降低,所以该地区位于北半球。答案:A
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](十)10答案
解析:本案中,小吴出于揭露安全隐患、维护公共利益的目的,拍摄视频进行提醒,不存在侮辱、诽谤小周的行为,且未对小周肖像进行丑化、污损等,因此小吴不构成对小周肖像权和名誉权的侵害,不用承担责任,②③不选。答案:B
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](十)10试题
1.小周推电动自行车进电梯回家充电,邻居小吴劝阻无效。于是,小吴便拍摄小周推车进电梯场景的视频(小周面部清晰可见),随后将标注了小周姓名的视频发布到小区业主群。小周认为自身形象受损,将小吴诉至人民法院。本案中①小吴没有侵害小周的名誉权②小吴应删除相关内容并赔礼道歉③小吴侵害了小周的肖像权④小周推车进电梯的行为存在安全隐患A.①②B.①④C.②③D.③④
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](八)8答案
解析:App平台若不能证明自己无过错,则应当承担侵权责任,而不是违约责任,③错误。经人民法院依法确认有效的调解协议,才具有强制执行效力,④不选。答案:A
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](八)8试题
1.下列对漫画中所涉及的法律问题解读正确的是①App违规收集用户的个人信我自从下线了这个厚可能是你的个月甲之后,总衡接到贷信息被这个Ae非法揭息会侵害用户的人格权或,推销等循扰电话】供哈其他人了!②该App用户可以通过调解、诉讼等方式来进行维权③App平台若不能证明自己无过错,应承担违约责任④若双方达成调解协议,该协议具有强制执行效力A.①②B.①④C.②③D.③④
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](九)9答案
解析:合同并非一旦签订就不可解除,符合合同法定解除情形的,当事人可以解除合同,双方还可以协商解除,③错误。合同成立即对双方有约束力,未约定具体履行方式的,双方可协商补充,不能免除履约义务,④错误。答案:A
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](九)9试题
1.某贸易公司与某酒吧签订合同,约定酒吧须在2年内向其采购啤酒6万箱,贸易公司则预付100万元作为销售支持费用。合同期限已过大半,酒吧实际采购量仅1000余箱。贸易公司认为酒吧无履约能力,合同目的无法实现,要求解除合同;酒吧认为合同未约定月度采购量,其在积极履行合同,无违约行为。对此,以下说法正确的是①贸易公司若能证明酒吧构成根本违约,可依法解除合同②合法有效的合同受法律保护,酒吧若无法履约应承担责任③合同一旦签订便不可解除,贸易公司要求不符合法律规定④因合同没有约定具体履约的方式,酒吧无须承担违约责任A.①②B.①④C.②③D.③④
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](七)7答案
解析:本案中,A公司没有贬损张先生的名誉,也不存在泄露张先生姓名的行为,②④不选。答案:B
2026·单元测试示范卷·政治[26DY·政治·R-选择性必修2-QGA](七)7试题
1.张先生偶然得知自己是A公司的股东和监事,可是经过仔细回想,他确认自己从未与A公司有过任何交集,也没有在A公司从事相关管理或投资活动。后张先生向人民法院起诉A公司侵权并得到人民法院支持。本案中,A公司①冒用了张先生的姓名,侵害了张先生的姓名权②贬损了张先生的名誉,侵害了张先生的名誉权③盗用了张先生的姓名,损害了张先生的人格权④泄露了张先生的姓名,侵犯了张先生的隐私权A.①②B.①③C.②④D.③④
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](十二)12试题
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](十一)11试题
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](十)10试题
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](九)9试题
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](八)8试题
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](七)7试题
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](十二)12答案
3.【答案】B【解题分析】细胞吸水的主要方式是协助扩散,吸收离子的方式是主动运输,两者是两个相对独立的过程,A项正确;若根细胞吸水的相对速率大于吸收离子的相对速率,则结束时培养液中某离子浓度可能高于初始浓度,因此Ca2+浓度高于初始浓度不能说明水稻细胞排出Ca+,B项错误;植物根细胞吸收SiO的方式是主动运输,主动运输需要能量,番茄植株长期处于水淹状态,细胞缺氧,产生的能量减少,会影响其吸收S○,C项正确;从图中可以看出,一段时间后水稻和番茄培养液中三种离子浓度不同,这表明同一植株对不同离子的吸收具有选择性,D项正确。4.【答案】B【解题分析】据题干信息分析可知,苏云金芽孢杆菌产生的B毒蛋白被棉铃虫吞食后活化,再与肠道细胞表面受体结合,形成复合体插入细胞膜中直接导致细胞膜穿孔,细胞内含物流出直至细胞死亡,因此B毒蛋白引起棉铃虫肠道细胞的死亡属于细胞坏死,A项错误;据题干信息可知,Bt毒蛋白需要与肠道细胞表面受体结合才能发挥作用,棉铃虫肠道细胞表面受体蛋白的结构发生改变可能会影响B毒蛋白与受体的结合,从而降低或消除B毒蛋白的杀虫效果,因此,具有抗性的棉铃虫存活的原因可能是其肠道细胞表面受体蛋白的结构发生了改变,1白)1白上人立L立亡
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](十一)11答案
速率最大的时期,捕捞的最佳时间一般在银鱼种群数量达到K值左右时,B项错误;引入银鱼后土著鱼类的产量却逐渐减少,说明引入银鱼导致土著鱼类的K值降低,C项正确;协调原理是指生态系统中的各个组成部分之间相互协调、相互制约,引入银鱼后土著鱼类的产量却逐渐减少,未体现生态工程的协调原理,D项错误。4.【答案】B【解题分析】多营养层次养殖模式可提高能量利用率,减少能量浪费,不能提高能量传递效率,A项错误;减少肉类消费,增加植物性食物的比例,即通过缩短食物链提高能量利用率,B项正确;农田架设太阳能板进行发电,但电能一般不会流入农田生态系统,C项错误;生态足迹降低表明资源消耗压力缓解,但不一定实现CO2吸收与排放的平衡,D项错误。5.【答案】C【解题分析】麦芽粉碎后,增大了与淀粉酶的接触面积,有利于糖化过程中淀粉酶发挥作用,A项正确;啤酒花能赋予啤酒独特的香气和风味,可为产品提供风味物质,从而提升感官评价,B项正确;后发酵阶段主要是进行一些风味物质的形成以及使啤酒成熟等过程,一般在低温、密闭的环境中进行,C项错误;麦汁浓度影响酵母菌发酵的底物浓度,可通过调整麦汁浓度控制啤酒中的酒精含量,D项正确。
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](十)10答案
相对稳定,C项正确;胰岛素的分泌受血糖及下丘脑血糖调节中枢的调节,不受下丘脑一腺垂体一靶腺这一调控轴的调节,D项正确。4.【答案】C【解题分析】稀释涂布平板法或平板划线法均可用于分离单菌落,但培养基需以M为唯一碳源或氨源,A、B两项正确;采用的土样不需要进行灭菌处理,否则会杀死目标菌,C项错误;当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察的是一个菌落,故用菌落计数法得到的结果一般比实际活菌数少,D项正确。5.【答案】C【解题分析】弃耕的农田上发生的演替属于次生演替,A项错误;人类活动(如封山育林、治理沙漠、管理草原、建立人工群落等)可以使群落朝着物种增多、结构复杂的方向演替,B项错误;在群落演替过程中,优势种会发生改变,优势种改变是判断群落演替的标志之一,C项正确;群落演替的结果往往是由环境和群落内的生物共同作用而决定的,但人类活动对群落演替的影响有时超过其他因素的影响,D项错误。6.【答案】D【解题分析】在该修复系统中,植物与微生物之间的种间关系可能是互利共生(如根瘤菌与豆科植物)、寄生(如某些病原菌寄生植物),A项正确;协调原理应考虑生物与环境的协调与适应问题,B项正确;微生物可分解污染
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](九)9答案
生ATP的场所有细胞质基质、线粒体内膜、线粒体基质、叶绿体的类囊体膜,所以线粒体中的ATP合成酶不一定都分布在生物膜上,D项正确。3.【答案】B【解题分析】对小水电站进行拆除整改能改善生态环境,体现了生物多样性的间接价值,A项正确;生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,故生物多样性逐步提升过程不仅仅是新物种不断形成的过程,B项错误;修复过程中随着生物多样性的恢复,生物种类增多,食物网会逐渐趋于复杂,生态系统的抵抗力稳定性增强,C项正确;恢复赤水河流域建设要遵循自然规律,并兼顾生态效益和经济效益,即搞好恢复赤水河流域建设的同时,还要为人类创造更好的生存条件以及生活条件,体现了整体原理,D项正确。4.【答案】C【解题分析】据“保卫细胞可以逆浓度梯度将H运出细胞”可知,将H运出保卫细胞的方式为主动运输,需要载体蛋白参与,A项错误;据题干“保卫细胞可以逆浓度梯度将H运出细胞,从而驱动无机离子进入细胞”可知,无机盐进入细胞由电化学势能驱动,需要消耗能量,属于主动运输,B项错误;植物细胞存在细胞壁,保卫细
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](八)8答案
【解题分析】皮肤发生损伤后,受损细胞会发生被动死亡,该死亡方式并非由调亡基因调控的细胞编程性死亡,而是细胞坏死,A项错误;两种细胞在功能上有差异的根本原因是细胞选择表达的基因不同,B项正确;皮肤中衰老的细胞含水量降低,体积变小,细胞核变大,染色质收缩、染色加深,C项正确;免疫细胞包括各种类型的白细胞,如淋巴细胞、树突状细胞和巨噬细胞等,同一个体的所有体细胞都来源于同一个受精卵的有丝分裂,遗传物质相同,所以巨噬细胞和角质形成细胞中都有合成TGF-3的基因,D项正确。4.【答案】D【解题分析】依据电泳的原理,DNA的分子大小影响电泳的迁移速度,分子越大,迁移越慢,故依据电泳条带分布可知,图中产物电泳时加样孔在图中的上端,A项错误;根据F2中的表型和比例分析,F,植株减数分裂可形成2种基因组成不同的配子,B项错误;甲为纯合圆叶突变体,据图可知,用限制酶H处理后甲的片段数量及大小未改变,野生型被限制酶H切割后,片段数量发生改变,但总碱基数仍为149十20=169对,故与野生型个体的叶形基因相比,甲的突变基因碱基序列的改变是由碱基对的替换引起的,C项错误;F2中某心形叶个体的叶形基因型为显性纯合或杂合,用限制酶H处理后,电泳条带数为2或3条,D项正确。
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](七)7答案
于调查自然河流中鲢鱼的种群数量,C项错误;y为0时,所有个体都被捕获了,此时x即为种群数量,此时x=一b/a,D项正确。4.【答案】B【解题分析】推进小流域综合治理工程减少水土流失的过程,主要体现了协调原理,A项错误;推广适应本地环境的多树种混交林,有利于增加物种多样性,提高生态系统的抵抗力稳定性,遵循了协调原理,B项正确;发展绿色食品与生态旅游产业,主要体现了整体原理,而非协调原理,C项错误;生态工程建设在短时间内未必能取得巨大的经济效益和生态效益,D项错误。5.【答案】C【解题分析】平板指的是凝固后的培养基,不能用千热灭菌法对其进行灭菌,A项正确;接种方法有稀释涂布平板法和平板划线法等,可用涂布平板法接种嗜水气单胞菌,B项正确;出现噬菌斑说明可能有分解嗜水气单胞菌的微生物,不一定是蛭孤菌作用的结果,C项错误;嗜水气单胞菌的代谢类型为异养型,生活污水中含有机物,可以为微生物提供碳源,D项正确。6.【答案】B【解题分析】依据图中甲、乙所处的位置可知,甲为DNA聚合酶,乙为解旋酶,解旋酶的作用为破坏氢键,从而使
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](六)6答案
【解题分析】ACC的磷酸化伴随ATP的水解,释放的能量部分用于磷酸化过程,并非全部以热能的形式散失,A项错误;磷酸化改变了ACC的空间结构,使其失活,无法降低反应的活化能,B项错误;高血糖素是一种激素,一种信号分子,其作用是升高血糖,可能通过激活PKA后,使得AC℃变成无活性的磷酸化形式,防止葡萄糖转化为脂肪酸,C项正确;ACC去磷酸化和磷酸化的反应过程中酶不同,故ACC磷酸化和去磷酸化不是可逆反应,D项错误。4.【答案】C【解题分析】造血干细胞的自我更新通过细胞分裂实现,此过程中遗传物质保持稳定,并未发生定向改变,细胞分化的基础是基因选择性表达,而非遗传物质改变,A项错误;细胞全能性指已分化的细胞仍具有发育成完整个体或分化成其他各种细胞的潜能,成年后造血干细胞分化为红细胞,未形成完整个体,也未分化为各种细胞,没有体现细胞的全能性,B项错误;老年期造血干细胞功能衰退,细胞内水分减少,多种酶活性降低,代谢速率减慢,C项正确;细胞分化是不可逆的,从胎儿期到老年期,造血干细胞的分化方向变化是不同发育阶段基因选择性表达的结果,并非细胞分化可逆,D项错误。5.【答案】D
2026届全国100所名校高考模拟金典卷·生物[●新高考·JD·生物-HUN](五)5答案
运输,C2+经②过程运输时需要与转运蛋白结合,A项错误。据题意可推知,在一定范围内,细胞质基质内Ca+浓度快速上升引起心肌收缩,随后C2+浓度下降,因此心肌收缩结束后②③④⑦运输C+的作用增强,使细胞质基质中的Ca2+浓度下降,B项正确。③过程载体蛋白转运Ca+是由Na+顺浓度梯度转运产生的势能来驱动的,C项错误。C+引发心肌舒张,说明无机盐可以维持细胞和生物体的正常生命活动,D项错误。4.【答案】C【解题分析】变异是不定向的,A项错误;共生细菌是原核生物,其不具有染色体,B项错误;不饱和脂肪酸的熔点较低,不易凝固,不饱和脂肪酸通过增加细胞膜的流动性,进而增强钩虾的耐高压性,C项正确;协同进化是指不同物种之间、生物与非生物环境之间在相互影响中不断进化和发展,D项错误。5.【答案】C【解题分析】复制叉向前移动需要解旋酶参与且需要消耗能量,解旋酶的作用是破坏DNA双链之间的氢键,A项正确;冈崎片段为不连续的DNA小片段,冈崎片段连接成滞后链可能需要DNA连接酶的参与,B项正确;前
Copyright ©2016-2023 All Rights Reserved. 答案解析网版权所有 鲁ICP备18002841号-2 增值电信许可鲁B2-20210786
答案解析网 版权所有 鲁公网安备 37150202000430号 教APP备3700145号
扫码下载
答案解析网APP